Home Agenda تاريخنا بيحكي عن البطل يوسف بك كرم!

تاريخنا بيحكي عن البطل يوسف بك كرم!

0
0

“تاريخنا بيحكي ” مسرحية تاريخية غنائية استعراضية عن بطل لبنان يوسف بك كرم.

ما تقدّم ليس بجديد فسيرة ومسيرة بطل لبنان يوسف بك كرم كانت محوراً لأكبر وأهم الانتاجات المسرحية التي لاقت صداً يليق بهذه الشخصية الوطنية الكبيرة التي يفتخر بها كلّ زغرتاوي لكن المميز في هذه المسرحية انها مبادرة شبه فردية  ليوسف فنيانوس الذي له عدّة مؤلفات عن بطل لبنان وبانتاج “أهلي بمحلي”.

يشترك في هذه المسرحية نجم ليالي لبنان الأستاذ سركيس رفّول وتمثيل ماهر درنيقة ومادونا حنا والان الدويهي.

عن هذا العمل يقول صاحب الفكرة فنيانوس:” منذ ٢٥ سنة وأنا أكتب عن بطل لبنان ولي سلسلة من الاصدارات حول هذا الموضوع منها: لعيونك يوسف بك، زحلة ويوسف بك كرم ، حكومة يوسف بك كرم ، وثائق بخط يده ،، الدوحةالكرمية : أصول وفروع، الحلف العربي يوسف يك كرم وعبد القادر الجزائري ، يوسف بك كرم : رسائل ووثائق، القائد الاهدني الشيخ بولس المكاري، ومذكراته الدينية على شكل المجلدات ولبّيك يا لبنان بثلاثة أجزاء وسواها من الإصدارات.”

وأوضح :” إن يوسف بك كرم بالنسبة لنا شخصية وطنية هامة وكبيرة من هنا انطلقت فكرة هذا العمل المسرحي وهو يتناول عرض لوحات غنائية استعراضية عنه مؤلف من مجموعة من الأغنيات واللوحات الراقصة تتناول زمن استلامه للقائمقامية سنة ١٨٦٠ متناولاً هذه الحقبة في هذا العمل.”

وأكد :” هذا العمل من انتاجي الشخصي مع بعض الدعم لبعض المحبين. ونأمل أن ينجح هذا العمل في استقطاب محبي يوسف بك وهم كثر وكل من يحب المسرح.”

ولفت فنيانوس ان المسرحية الغنائية الإستعراضية يشترك فيها:” نجم ليالي لبنان الأستاذ سركيس رفول وتمثيل : ماهر درنيقة ومادونا حنّا والان الدويهي ومن انتاجي. كما أشكر  ستديو فارس عبّود الذي عمل على التسجيل وتوزيع الموسيقى وFiesta على الهندسة الصوتية، وفرقة سوا الاستعرضية للرقص الشعبي بقيادة وسيم محمد، كما أشكر  مدرسة الأنطونية الخالدية وبشكل خاص الأخت بازيل صيّاح لتقديمها مسرح المدرسة لعرض هذا العمل.”

وختم فنيانوس آملاً بنجاح هذا العمل معوّلاً بذلك “على محبي بطل لبنان وهم كثر.”